Aller au contenu principal
À LA UNE

Retour sur les dernières rencontres de la cellule d’accompagnement

Cellule d'accompagnement
01
Juin
2025
Photo prise lors des Rendez-vous de la restauration collective du bassin de la Seine. Elle représente une rencontre entre différents acteurs.

Le mois de mai se clôture et il aura été bien rempli pour la cellule d’accompagnement, avec pas moins de 4 temps forts sur le mois.

Des rencontres virtuelles qui deviendront concrètes

Le territoire d’AgriParis Seine est vaste et s’étend de la côte havraise jusqu’aux terres de l’Yonne. Pour faciliter des rencontres et des échanges, AgriParis Seine met en place des rencontres en visioconférence.

C’est à travers ce format que les gestionnaires de restauration collective de la Métropole du Grand Paris ont pu rencontrer la coopérative normande Inter Bio Normandie Services et la structure de producteurs et productrices icaunais·es Terres du Pays d’Othe le 7 mai.

Le 26 mai, c’était au tour des gestionnaires de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, de se et nous retrouver en visio. Le but ? Découvrir le projet de démonstrateur territorial Seine nourricière et en apprendre davantage sur les actions mises en place.

Des visites sur le terrain

AgriParis Seine encourage les échanges directs entre les différents maillons de la chaîne alimentaire durable. Dans cette dynamique, des visites de terrain sont régulièrement organisées afin de créer du lien, favoriser la compréhension mutuelle et rapprocher les acheteurs et acheteuses des réalités des producteurs et productrices sur le terrain.

Le 23 mai, les gestionnaires parisien·nes se sont retrouvé·es en terres normandes pour visiter deux fermes d’élevage partenaires d’Unébio :

  • la ferme biologique des Epasses à Moulicent, où Cyrielle et Benoît élèvent 40 truies et font naître 350 cochons par an.
  • la ferme biologique de Betz à Hauterive et ses 340 brebis et 85 vaches laitières élevées par Bruno et Laurence.

          

Crédit photos : AgriParis Seine

Les Rendez-vous de la restauration collective durable

Ce mois de mai a également été marqué par LE rendez-vous annuel de la cellule d’accompagnement : les Rendez-vous de la restauration collective durable du bassin de la Seine. Cette année, ils se tenaient le 13 mai et ont rassemblé plus de 200 participant·es à l’Hôtel de Ville de Paris pour une journée de mise en relation entre toutes celles et tous ceux qui sont engagé·es pour des cantines durables sur le territoire.

          

Crédit photos : Pablo Diaz Arbelaez

Entre pairs ou avec de futur·es partenaires, en visio ou sur le terrain, ces temps de rencontres et d’échanges sont indispensables pour créer et renforcer les liens entre les acteurs et les actrices de la restauration collective durable du bassin de la Seine.

Pour plus de détails sur notre accompagnement : https://agriparisseine.fr/accompagnement/

RESTEZ AU COURANT DE TOUTES LES AVANCÉES DE L'ASSOCIATION

EN NOUS SUIVANT SUR

Ou EN VOUS ABONNANT À NOTRE NEWSLETTER
Consentement à l'utilisation de Cookies avec Real Cookie Banner