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À LA UNE

les membres
d'AgriParis Seine

AgriParis Seine unit les forces de plusieurs territoires et structures publiques du bassin de la Seine, engagées en faveur de l’agriculture et de l’alimentation durable.

Le Havre Seine Métropole

Porte d’entrée du corridor de la Vallée de la Seine, la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole rassemble près de 266 000 habitant·es dans 54 communes. À l’année, ce sont 2 millions de repas qui sont pris dans ses restaurants scolaires et administratifs.

 

L’activité agricole occupe une place significative sur le territoire avec 60,5 % de surfaces agricole et 350 fermes.

Dans son Plan Agricole et Alimentaire Territorial, Le Havre Seine Métropole se donne comme objectifs de maintenir cette identité rurale et préserver les espaces agricoles tout en accélérant la transition agroécologique du territoire. Au travers de son Projet Alimentaire Territorial, elle souhaite déployer un modèle alimentaire durable, équitable et solidaire.

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Métropole Rouen Normandie

À l’est du parc naturel régional des Boucles de la Seine normande, la Métropole Rouen Normandie est la 4e métropole de France par le nombre de communes membres.

 

Elle compte 71 communes et plus de 500 000 habitant·es.

 

En 2023, environ 10 millions de repas ont été servis par la restauration collective au sein de la métropole. En miroir, un tiers de la surface du territoire est consacré à l’agriculture avec 263 exploitations.

À travers son Projet alimentaire de territoire, la métropole cherche à accompagner les modèles agricoles durables et le développement de filières locales sur son territoire. Pour favoriser l’accès de ses habitant·es à une alimentation saine, durable et locale, elle appuie les démarches de qualité des acheteurs et acheteuses de la restauration, notamment collective.

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Ville de Paris

La Ville de Paris est un territoire particulièrement dense et urbain dressé sur les rives de la Seine. Avec 2,2 millions de résident·es et 1,3 million de visiteurs et visiteuses (salarié·es et touristes), ce sont plus de 8 millions de repas qui sont consommés chaque jour à Paris.

 

La ville sert chaque année plus de 28 millions de repas dans les 1 300 restaurants collectifs municipaux : les crèches, les cantines scolaires, les Ehpad, le portage à domicile, les restaurants Emeraude et solidaires, les établissements de l’aide sociale à l’enfance et les restaurants du personnel de la ville.

Face aux enjeux sociaux, environnementaux et de santé publique, la Ville de Paris accélère et engage un Plan Alimentation Durable 100 % bio et durable. D’ici 2027, elle poursuit les objectifs d’une restauration collective municipale 100 % durable, dont 75 % de denrées issues de l’agriculture biologique et 50 % des approvisionnements produits et transformés dans un rayon de 250 km. De la sortie des plastiques en restauration collective à la réduction de 50 % du gaspillage alimentaire, la capitale s’engage sur tous les fronts pour une assiette durable et gourmande.

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Seine-Saint-Denis

Bordée par la Seine à l’Ouest, la Seine-Saint-Denis a longtemps été surnommée le « grenier de Paris ». Aujourd’hui, le département est l’un des trois les plus densément peuplés de France avec 1,6 millions de personnes qui y vivent.

 

Seulement 2,4 % de sa surface est dédiée à la production agricole, alors que la Seine-Saint-Denis sert presque 2 millions de repas par an au sein de ses 130 collèges, 40 crèches et 4 restaurants administratifs.

Le Plan alimentaire territorial mis en œuvre par le département depuis 2021 entend rendre accessible à toutes et tous une alimentation durable et de qualité.

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Métropole du Grand Paris

La Métropole du Grand Paris, traversée d’ouest en est par le fleuve, regroupe 131 communes franciliennes, parmi lesquelles Paris. Si elle compte 7,2 millions d’habitant·es, seuls 2,1 % de son territoire sont consacrés à l’agriculture.

 

Dans leurs cantines les communes de la métropole hors ville de Paris servent près de 62 millions de repas par an.

Au travers d’accompagnements à destination des communes, le Plan Alimentaire Métropolitain vise à augmenter la résilience alimentaire de la métropole tout en assurant l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité et locale. Il s’inscrit dans une perspective de solidarité urbain-rural.

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Eau de Paris

Première entreprise publique d’eau en France, Eau de Paris est en charge de la production, du transport et de la distribution d’eau potable dans la capitale. Elle gère presqu’une dizaine d’aires d’alimentation de captages, de superficie variable mais représentant au total 240 000 hectares.

 

Dans ces zones majoritairement agricoles, particulièrement sensibles aux activités d’origine humaine, l’eau est captée avant d’être acheminée aux portes de Paris, traitée puis distribuée aux Parisien·nes. Les actions de protection de la ressource en eau et de la biodiversité sont particulièrement cruciales sur ces territoires, afin de garantir une eau de qualité au meilleur coût.

En 2023, environ 180 millions de mètres cubes d’eau potable ont été produits pour répondre aux besoins des habitant·es de la ville de Paris. Pour protéger cette ressource essentielle, 115 exploitations agricoles, couvrant une surface de 17 300 hectares, se sont engagées dans des pratiques agricoles durables à travers le dispositif de soutien technique et financier d’Eau de Paris.

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Pôle d'équilibre territorial et rural (PETR) du nord de l'Yonne

Le PETR du Nord de l’Yonne est traversé par l’un des principaux affluents de la Seine qui a donné son nom au département. Les habitant·es ne manquent cependant pas de rappeler que la Seine devrait s’appeler l’Yonne puisque c’est cette dernière qui apporte le plus d’eau à leur confluence.

Le PETR rassemble les 5 intercommunalités du nord du département. À grande dominante rurale, les 117 communes qui le composent abritent plus de 133 000 personnes et servent aux alentours de 17 500 repas par an. Le territoire est fortement marqué par l’activité agricole avec plus de la moitié de sa surface en grandes cultures.

Dans son projet de territoire, le Nord de l’Yonne place la promotion des pratiques agricoles durables et la préservation des ressources au cœur de ses orientations stratégiques.

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