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À LA UNE

Retour sur les Rendez-vous de la restauration collective durable 2025

Restauration collective
16
Mai
2025
Cette image représente les rendez-vous de la restauration collective durable du bassin de la Seine 2025. Cette photo a été prise dans l'Hôtel de Ville de Paris

C’est ce mardi 13 mai que se sont retrouvé·es à l’Hôtel de Ville de Paris tout·es celles et ceux qui sont engagé·es pour la restauration collective durable du bassin de la Seine à l’occasion des désormais traditionnels Rendez-vous qui y sont dédiés. Une troisième édition réussie avec près de 300 rendez-vous d’affaires, deux ateliers d’échanges et un salon des producteurs et productrices durables plébiscité !

Une édition 2025 au rendez-vous

Avec près de 230 participant·es, ces nouveaux Rendez-vous de la restauration collective durable ont été riches en rencontres et en échanges. Tout au long de la journée, les représentant·es des différents maillons de la chaîne de valeur ont pu se retrouver lors de rendez-vous d’affaires, mais également autour des dégustations proposées au salon des producteurs et productrices durables. De la Normandie à la Bourgogne en passant par l’Île-de-France, les stands représentaient tous les labels et cahiers des charges soutenus par AgriParis Seine et toute une diversité de produits du bassin.

Ces différents espaces de rencontres ont permis de concrétiser de nouveaux partenariats et de renforcer les liens au sein de l’écosystème de la restauration collective durable du bassin de la Seine.

Des ateliers qui ont été appréciés

Cette année, un nouveau format d’ateliers était proposé autour de deux thématiques clés :

« Commande publique et politiques alimentaires du bassin de la Seine »

Les collectivités membres d’AgriParis Seine ont partagé les objectifs et axes majeurs de leurs politiques alimentaires locales. De la stratégie alimentaire territoriale à l’intégration des enjeux de santé et d’environnement dans les marchés publics, leurs interventions ont illustré la diversité des approches et des leviers mobilisables.

« Privilégier le local et le durable dans la commande publique »

Enrichie par les témoignages de la Caisse des Écoles du 20e arrondissement de Paris, du Syndicat de Restauration collective Rouen – Bois-Guillaume, du département de la Seine-Saint-Denis et de la ville du Havre, cette discussion collective a permis de croiser les regards entre des gestionnaires de différents territoires.

RessourceSeine, le nouvel outil de la cellule d’accompagnement

La journée a aussi été l’occasion de dévoiler la version pilote de la plateforme de ressources de la cellule d’accompagnement « RessourceSeine ». Destinée aux gestionnaires et fournisseur·euses de la restauration collective, cette plateforme facilitera l’identification et la prise de contact avec les partenaires, tout en fournissant les dates des marchés publics afin d’anticiper les appels d’offres et d’optimiser le sourcing. La mise en ligne officielle de RessourceSeine est prévue pour septembre 2025.

Pour être tenu·e informé·e de la mise en ligne de la plateforme numérique, vous pouvez vous préinscrire à la plateforme RessourceSeine.

Retour en image sur l’événement

Crédit photo : © Pablo Diaz Arbelaez

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