Après une 3e édition réussie en mai dernier, qui a réuni 222 participant·es et permis d’organiser 637 rendez-vous d’affaires entre gestionnaires et producteurs et productrices durables, les Rendez-vous de la restauration collective durable du bassin de la Seine reviennent. La 4e édition se tiendra le 3 février 2026 à l’Hôtel de Ville de Paris. On vous dévoile le programme !
Une formule qui ne change pas
Tout au long de la journée, les participantes et participants pourront prendre part aux rendez-vous au format speed-meetings, moments privilégiés de rencontre et de dialogue entre gestionnaires, coopératives, producteurs et productrices du territoire.
Le salon des producteurs et productrices durables sera de retour. Il donnera à voir la richesse et la qualité de l’offre durable du bassin de la Seine. La liste complète des stands sera bientôt dévoilée.
Des prises de parole fortes et des temps d’échanges et de dialogues renforcés
En parallèle des rendez-vous d’affaires, des espaces d’échanges adaptés à nos différents publics permettront aux acteurs et actrices de l’alimentation durable du bassin de la Seine de se rencontrer et de partager leurs expériences.
Deux ateliers, animés par des professionnel·les reconnu·es du secteur, seront proposés pour répondre aux besoins spécifiques des gestionnaires et coopératives d’une part, et des producteurs et productrices durables d’autre part :
- « Comment rédiger des marchés publics durables ? », animé par le GAB IdF – Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Île-de-France
- « Agriculteurs, agricultrices : accéder à la commande publique », animé par AgriParis Seine, avec l’appui de la Division Alimentation Durable de la Ville de Paris
Afin de permettre au plus grand nombre d’y participer, chaque atelier sera proposé deux fois : une session le matin et une session l’après-midi.
Ces temps d’échange mettront en lumière des retours de terrain, des expériences concrètes et des bonnes pratiques. Pensés dans des formats courts et interactifs, ils offriront aux participant·es l’occasion de poser leurs questions, de partager leurs difficultés et de confronter leurs expériences.
Un webinaire préparatoire pour les producteurs et productrices
En amont de l’événement, nous vous proposons un webinaire d’introduction à la commande publique en restauration collective » aura lieu.
À destination des producteurs et productrices, il leur permettra de découvrir le fonctionnement de la commande publique. Programmé le vendredi 9 janvier de 14h à 15h30, il aidera à mieux préparer vos rendez-vous et à mener des échanges plus approfondis avec les acteurs et actrices de la restauration collective.
Cet événement est organisé par AgriParis Seine avec le soutien de ses membres : Ville de Paris I Le Havre Seine Métropole I Métropole Rouen Normandie I Agglo Seine-Eure I Communauté d’agglomération de Cergy Pontoise I Métropole du Grand Paris I Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis I Eau de Paris I PETR du Nord de l’Yonne
Il est également co-financé par le Groupe Caisse des Dépôts.