Chaque deuxième samedi de mai, c’est la Journée mondiale du commerce équitable. Cette année, cette journée est le 10 mai : l’occasion de revenir sur un modèle qui place l’humain et l’environnement au centre.
Une démarche au coeur de l’alimentation durable
Le commerce équitable se veut un levier de transition de nos modes de production et de consommation. Fairtrade International et World Fair Trade Organization le définissent comme « un partenariat commercial fondé sur le dialogue, la transparence et le respect visant à garantir une plus grande équité dans le commerce international. »
Concrètement, le commerce équitable agit sur les 3 piliers de la durabilité :
- Économique : en assurant des prix rémunérateurs et stables pour les producteurs et productrices ;
- Social : en favorisant l’autonomie, de meilleures conditions de travail et une reconnaissance des droits humains ;
- Environnemental : en valorisant des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et de la biodiversité.
Des labels pour identifier les produits du commerce équitable
En France, 8 labels, permettent d’identifier les produits issus du commerce équitable. Ils se divisent en 3 catégories :
- Les labels uniquement Nord-Sud s’appliquent aux produits dont les ingrédients sont issus de pays en développement ;
- Les labels Nord-Sud et origine France s’appliquent pour toutes sortes de produits quelle que soit leur provenance géographique ;
- Les labels uniquement origine France n’ont qu’un champ d’application en France.
Pour aller plus loin : Commerce équitable France
AgriParis Seine et le commerce équitable
Chez AgriParis Seine, nous soutenons le développement de filières agricoles et alimentaires durables et locales sur le bassin de la Seine, notamment celles qui sont certifiées par les labels du commerce équitable.