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À LA UNE

Le label Agriculture biologique fête ses 40 ans

Journée internationale
21
Mai
2025

Cette année, le 22 mai marque non seulement la Journée internationale de la biodiversité, mais aussi le lancement de la 26ᵉ édition du Printemps Bio. Cet évènement organisé par l’Agence Bio est aussi l’occasion de fêter les 40 ans du label Agriculture Biologique, un label emblématique de l’agriculture durable et de la préservation de la biodiversité.

Quand bio rime avec agriculture durable

Le label AB, aussi appelé le label Agriculture biologique, a été créé en 1985 à la suite de la loi d’orientation agricole de juillet 1980, qui reconnait l’existence d’une « agriculture n’utilisant pas de produits chimiques, ni pesticides de synthèse ».

L’Agence Bio rappelle les grands principes de l’agriculture biologique :

  • Respecter le vivant et les ressources naturelles, telles que l’eau, l’air et le sol ;
  • Ne pas utiliser de colorants et arômes chimiques de synthèse ;
  • Ne pas ajouter de vitamines, minéraux ou encore d’antioxydants ;
  • Diminuer l’utilisation d’additifs.

Le label AB sur le bassin de la Seine

Le bassin de la Seine est un territoire nourricier, où :

  • 385 000 hectares sont cultivés en agriculture biologique, soit 7 % de la surface agricole utile totale du bassin : c’est 13 % des surfaces bio en France.
  • les 5 500 fermes en bio représentent presque 10 % de toutes les exploitations en agriculture biologique dans le pays.
  • les cantines de la Métropole du Grand Paris servent 27,5 % de produits issus de l’agriculture biologique ; la proportion atteint 42 % dans la ville parisienne.

AgriParis Seine et le label Agriculture Biologique

Chez AgriParis Seine, nous soutenons le développement de filières agricoles et alimentaires durables et locales sur le bassin de la Seine, notamment celles qui sont certifiées par le label Agriculture Biologique. Nous travaillons avec plusieurs coopératives et groupements agricoles labellisés Agriculture Biologique sur tout le territoire : la Coopérative biologique d’Île-de-France en région francilienne, Inter Bio Normandie Services en Normandie et Terres du Pays d’Othe du côté de l’Yonne… et d’autres !

Au sein de notre cellule d’accompagnement, nous facilitons le travail commun entre la restauration collective et les producteurs et productrices durables pour proposer des repas sains, avec des produits notamment bio, aux enfants dans les cantines.

En savoir plus sur la cellule d’accompagnement d’AgriParis Seine

La bio en danger ?

Cet hiver, le sénateur de la Haute-Loire Laurent Duplomb avait proposé de supprimer les crédits de l’Agence bio lors de l’examen du projet de loi de finances. Cette idée jugée « pertinente » par la ministre de l’Agriculture Annie Genevard avait été votée par la Chambre haute.

La disparition de l’Agence bio n’a finalement (et heureusement !) pas été retenue dans le texte de loi final. Pour autant, les mauvaises nouvelles pour l’agriculture durable ne s’arrêtent pas là : mardi 20 mai, Annie Genevard a annoncé la suppression de 15 millions des fonds de l’Agence, dont 10 étaient dédiés au fonds de structuration des filières biologiques Avenir bio.

Cette décision envoie un signal catastrophique au secteur. L’agriculture et l’alimentation durables au service desquelles est engagée AgriParis Seine ont besoin de bien davantage d’ambition au niveau national. L’association appelle à un soutien et non à un désengagement de l’État vis-à-vis de ces filières.

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