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À LA UNE

Seine
nourricière

AgriParis Seine est membre du consortium de partenaires réunis autour du projet de démonstrateur territorial Seine nourricière.

Démonstrateur
territorial

       Un démonstrateur territorial des transitions agricoles et alimentaires

Dans le cadre du plan d’investissement France 2030, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) a été lancé pour accompagner les territoires dans la transformation de leurs systèmes de production agricole et alimentaire.

Les projets sélectionnés doivent permettre de faire émerger des actions innovantes qui impliquent les différent·es acteurs et actrices des territoires concernés : ce sont les « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires ». Le but est d’agir à l’échelle locale pour une alimentation saine et durable, qui répond de façon performante aux défis de la transition agroécologique.

QUE SONT LES DÉMONSTRATEURS TERRITORIAUX DES TRANSITONS AGRICOLES ET ALIMENTAIRES ?

Répondent aux principaux défis de la transition agro-écologique

Visent à concrétiser une stratégie de transformation territoriale élaborée dans une approche systémique et collaborative

Impliquent un écosystème diversifié

Innovent (aux niveaux technique, organisationnel, social, etc.)

Démontrent l’intérêt de développer certaines actions à l’échelle territoriale.

S’évaluent et se répliquent afin d’essaimer sur d’autres territoires.

Seine nourricière est l’un des 29 projets lauréats de cet appel à manifestation d’intérêt piloté par la Banque des territoires qui a reçu plus de 130 candidatures.

       21 partenaires mobilisé·es pour transformer l’agriculture et l’alimentation du bassin de la Seine

Le consortium de Seine nourricière, dont la Ville de Paris est cheffe de file, associe AgriParis Seine et l’ensemble de ses membres, ainsi que la Ville de Sevran, Est Ensemble, le Groupement des agriculteurs biologiques d’Île-de-France, Terres du Pays d’Othe, le Réseau Manger Bio, Inter Bio Normandie Services, la Coopérative Bio d’Île-de-France, la Sogaris, l’Agence de l’Eau Seine Normandie, Fludis, Nona, Bio en Normandie et Bio Bourgogne-Franche-Comté.

Le périmètre d’action du démonstrateur est l’ensemble du bassin de la Seine.

DÉVELOPPER LES FILIÈRES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES DURABLES

LE LONG DE LA SEINE

Les objectifs de Seine nourricière font écho aux missions d’AgriParis Seine :

  • Améliorer l’accès de toutes et tous à une alimentation durable, diversifiée, saine et de qualité pour assurer la résilience et la sécurité alimentaire du bassin de la Seine ;
  • Construire un système agricole et alimentaire économiquement viable en créant et maintenant des activités rémunératrices à impact social et environnemental positif ;
  • Accompagner la transition et la décarbonation de l’ensemble des maillons de la chaîne agroalimentaire.
©

Clément Dorval - Ville de Paris

Pour y répondre, le démonstrateur territorial souhaite agir sur le double volet de :

La structuration des filières agroécologiques

La décarbonation de la logistique de ces filières

DES ÉTUDES POUR PRÉPARER
le passage au concret

La première phase de Seine nourricière a démarré en janvier 2024 pour une durée de 18 mois. Plus de 10 études ont été menées pour disposer d’un état des lieux partagé des besoins du territoire (notamment de la restauration collective), ainsi que de la capacité des filières agricoles durables à y répondre.

Plusieurs pistes de solutions ont commencé à émerger à la suite des premiers résultats d’étude, notamment :

Déployer
des dispositifs
de paiements
pour services environnementaux

pour soutenir les agriculteurs et agricultrices engagé·es qui protègent les ressources du territoire

Aider
les entreprises

à mieux valoriser et commercialiser leurs produits durables et locaux

Coordonner et
développer les outils de transformation

des produits agricoles durables du bassin : pour transformer par exemple les légumes en soupes et purées, les fruits en compotes, les céréales en farine, etc.

Optimiser la logistique

des produits durables sur le bassin de la Seine : collecte, transport, préparation des commandes, livraisons, etc.

Accompagner
les gestionnaires

de la restauration collective dans l’atteinte des objectifs EGalim

Assurer l'accès de toutes et tous

à une alimentation saine et de qualité, mais aussi rémunératrice pour les producteurs et productrices à travers des projets d’accessibilité alimentaire

ET LA SUITE ?

Ces projets innovants seront présentés cet été à un comité d’engagement de la Caisse des dépôts et consignations qui validera le passage du démonstrateur à l’étape de mise en œuvre.

Seine nourricière aura alors 5 ans pour développer des filières alimentaires durables et de proximité dans le bassin de la Seine, avec un financement global qui pourra atteindre jusqu’à 20 millions d’euros, dont la moitié sera prise en charge par la Banque des territoires.

RENDEZ-VOUS EN SEPTEMBRE 2025
POUR EN SAVOIR PLUS !

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